Мой Ubuntu Server. Введение. Что, как и почему.

Мой Ubuntu Server — серия заметок для себя, и может, для кого нибудь ещё.

Четыре года использования сторонних серверов, научили меня одной простой вещи — сервер должен быть свой. Наши хостинги не в состоянии дать ни качественного обслуживания, ни адекватно реагировать на какие либо проблемы. Ситуация остаётся сносной до тех пор, пока фирма молодая и ещё не загружена клиентами. Потом надо искать новый хостинг. Ещё в добавок порядком раздражает малый объём места на диске, ограничения по доступному объёму оперативной памяти, ограничения на на время выполнения кода, (К примеру полное обновление кеша wordpress может занимать несколько минут.) ограниченное количество модов apache, и его обновление до актуальной версии только «с пинка» (собственно так же обстоят дела и MySQL)

Имея набор железок и гигабитный канал интернета с выделенными IP у товарища началась работа по выбору программного обеспечения для сервера. Выбирая ПО надо чётко понимать, что сервер это не куча мощного железа, а качественно установленное и настроенное ПО.

На момент написания статьи у меня работает 2 сервера:

  • глобальный (сервер 1) — web, mail, dns (внутренняя сеть), dhcp, router
  • локальный (сервер 2)- print, ftp, dhcp, samba

Оба работают под управлением Ubuntu Server 10.04 LTS

Теперь мои размышления почему:

  • ОС и основное ПО должны быть бесплатны — Unix/Linux
  • У ОС должна быть адекватная поддержка, драйвера на железо «из коробки» и достаточный набор ПО — таких собственно очень много
  • Максимально простая для пользователя среда
  • Северный вариант с долгой поддержкой — собственно причина выбора LTS версии

Немного погуглив, остановился на 3 ОС — Ubuntu, CentOS, Debian — как самых распространенных. CentOS мне показался очень заумным, нормальной поддержки сообщества тоже не нашел, плюс возникли некоторые проблемы с драйверами. Ubuntu по сути тоже же Debian, только с сильным сообществом и коммерческой поддержкой Canonical. Так, что выбор был сделан в пользу Ubuntu. Версия Server 10.04 LTS.

Результат работы одного из серверов и есть этот сайт, второй трудиться дома.


Опубликовано

в

от

Комментарии

4 комментария на ««Мой Ubuntu Server. Введение. Что, как и почему.»»

  1. Аватар пользователя Дмитрий

    Я пользуюсь Hostinger.Ru. Бесплатный хостинг, 2 гб выделяется, неограниченное количество хостов на аккаунт. Никаких ограничений, разве по трафику. cPanel. Автоматические бэкапы. Cron. SSH. И полно всякого другого…
    Все возложено на плечи хостера, а на мои — только администрирование сайта.

    1. Аватар пользователя Юрченко Евгений
      Юрченко Евгений

      ну моё дело предложить, я бы перед тем как пользоваться бесплатными услугами задумался.. тут платными думаешь стоит ли

  2. Аватар пользователя Артем

    по-моему иметь собственный глобальный сервер (web, mail) для серьезных задач не выгодно: для стабильной работы нужно 2 интернета от разных провайдеров с хорошей синхронной скоростью и статическим IP (с динамическим замучаешься обновлять), а так же бесперебойная подача электричества, что в домашних условиях проблематично.
    На порядок дешевле брать хостинг. И имя оплачивать у одних, а хостинг, если уже совсем невмоготу, просто менять на другой.

    1. Аватар пользователя Юрченко Евгений
      Юрченко Евгений

      не совсем согласен, интернета сейчас хватает и одного, кстати не многие хостинги как показала практика имеют 2 параллельных подключения. а стоимость выделенного сервера уж очень высока, свой сервер окупится буквально за год. ИБП это 400грн + самодельный каскад из батарей в 100уе можно вложиться.
      постоянные переезды с хоста на хост надоедают, очень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.